Membongkar Kebiasaan Lama, Kenapa tidak?

downloadSecara gak sengaja pas membaca di seword.com ada artikel menarik yang ditulis oleh Alan Risandi yang berjudul membongkar kebiasaan lama, how long it be? alias berapa lama akan berhasil.

dalam dunia pengembangan diri, boleh dicari atau di tanya ke mbah google kalau gak percaya. Bahwa untuk membentuk kebiasaan baru itu membutuhkan sekitar 21 sampai 28 hari. Entah itu untuk menghentikan kebiasaan merokok, menurunkan berat badan, berolahraga setiap hari dan program-program positif lainnya. Termasuk mengubah kebiasaan belajar itu membutuhkan waktu sekitar itu (21 s/d 28 hari) untuk membiasakannya. Continue reading “Membongkar Kebiasaan Lama, Kenapa tidak?”

Untuk Siswa yang Sekarang Kelas XII

maxresdefaultMatematika kelas XII, untuk tahun ini kebetulan penulis yang merupakan seorang dengan profesi guru di SMAN 4 Berau (KALTIM) tidak memegang pelajaran matematika untuk kelas XII. Ceritanya di sekolah tempat saya mengajar diadakan rolling guru nih, yang biasanya saya biasanya mengajar untuk kelas XII sekarang mengajar kelas X (kurikulum 2013 pula).

Rolling ini bertujuan sebagai sarana Refreshing bagi guru mata pelajaran, sehingga tidak monoton mengajarkan materi tentang itu-itu aja dan diulang-ulang setiap tahun (sudah hampir 5 tahun penulis mengajar di kelas XII) jadi agak jenuh juga loh. Mudah-mudahan dengan adanya rolling ini, guru-guru lebih bersemangat lagi dalam mengajar bukannya malah menjadi beban (ngajar kok beban sih haha). Merdeka!! Continue reading “Untuk Siswa yang Sekarang Kelas XII”

Materi Kelas X Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 untuk tingkat SMA, siswa sudah dijuruskan diawal masuk jenjang kelas X. terdapat tiga jurusan di SMA yang tempat saya mengajar yaitu Jurusan MIA (sebut saja IPA), IIS (sebut saja IPS) dan IBBU (sebut saja Bahasa).

Matematika sebagai bidang pelajaran yang penulis ampu untuk Jurusan MIA dibedakan menjadi dua yaitu Matematika Wajib yang berlaku untuk seluruh jurusan baik MIA, IIS dan IBBU, dan Matematika Peminatan yang hanya untuk Jurusan MIA.

Continue reading “Materi Kelas X Kurikulum 2013”

PRAKATA

Selamat datang di pakihsan.wordpress.com.

Akhirnya setelah sekian lama, penulis memberanikan diri untuk membuat blogsendiri walaupun apaadanya dikarenakan hanya bermodal “kepengen” doank, bermodalkan nanya-nanya ke mbah google sekaligus dikarenakan dorongan dari dalam hati untuk mengikuti anjuran dari kementrian pendidikan supaya menjadi guru indonesia yang go-blog. ^_^

Continue reading “PRAKATA”